무비자 협정을 맺은 일본이지만 체류기간은 최장3개월
    학생,유학비자가 아닌 1년체류 비자로 비용부담 거의없는 위킹홀리데이를 추천한다.
    나도 2006년도에 워킹으로 일본에 왔다가 결혼까지 하게됐고 현재 일본에 거주중이지만
    사증 신청 시점 원칙적으로 18세 이상 30세 이하의 결격사유 없으신 분들이라면
    한번쯤 신청해보는것도 ^_^ 나쁘지 않을것 같다.

    일어라곤 생판 모르는 나도 신청을 해서 운좋게 한번에 당첨되었으나... 젊은혈기일까?!
    마치 일년전일이지만 정말 무모하리만큼 무식한 도전이였다.히라가나 카타카나 겨우
    읽을 정도였으니....

    특별한 기술이 없는한 정말 일어만큼은 어느정도 알아두고 와야한다고 생각한다.
    뭐 배짱하나로도 되는 케이스는 충분히 많지만. ^^;; 일어를 잘한다면 보다 많은 기회가 기다리고 있을것이다.

    나는 편집디자인직을 거쳐 웹디자인직을 하면서 정말 워킹만 죽어라 한 케이스지만...
    주변 워커들을 보면 아르바이트 두어게 하고 해외나 일본 국내 여행을 많이 하더라....
    일본인 친구들도 참 많이 사귀고....

    Working-Holiday 사증에 대해서
     

    사증 발급일로부터 1년간 유효한 단수 입국사증으로, Working-Holiday 사증으로 입국하는 한국의 청소년은 일본에 입국한 후, 최장 1년간의 체재가 허가되고, 휴가 의 부수적인 활동으로서 여행자금을 보충하기 위한 취업이 인정됩니다. (단, 바, 카 바레 등 유흥업 또는 그에 관련된 영업을 하고 있는 업소에서 일하는 것은 제외)

    워킹비자로 호스트기타등등을 하는사람은 정말 많다...
    다른 워킹들 알바로 힘겹게 생활하고 있을때 봉급자들만큼의 돈을 만지면서
    때론 가게에 있는 양주까지 들고와서 자랑하는 아해들이 많이 있는데.... 젊어서 흘린땀은
    정말 값진것임을 알았으면 좋겠다.
    걸리면 5년입국금지 벌금도 있다...... 5년후에 재입국...보장은 없다....

    일한 Working-Holiday 사증 발급요건
     

    ① 대한민국에 거주하는 대한민국 국민일 것.
    ② 주된 목적이 일본문화체험 및 이해가 주 목적으로 일본에 입국할 의도를 가질 것.
    ③ 사증 신청 시점에서 원칙적으로 18세 이상 30세 이하일 것
    ④ 자녀를 동반하지 않는 자일 것.
    ⑤ 귀국 시 비행기 표를 구입하기에 충분한 자금 및 일본에서의 체재 초기에 생계를 유지할 수 있을 만큼의 자금을 소지할 것(약250만원).
    ⑥ 건강할 것.
    ⑦ 이전에 본 건 Working-Holiday 제도를 이용한 적이 없을 것


    중요한건 이제 기혼자라 워킹이 되질않는다는거 OTL
    신청수속
     
    (1) 신청방법
    하기의 서류를 제출하고 일본대사관 또는 일본총영사관에 직접 혹은 각 공관에서 사증 신청이 인정되어진 지정 여행업자 등을 통해서 신청해 주십시오.
    또한 동일 신청자로 부터의 복수 신청은 모두 무효처리 됩니다.

    ① 사증신청서 (소정양식, 사진부착)
    ② 여권복사 (신분 사항 란 및 지금까지 일본에의 출입국 확인이 있는 페이지 전부)
    ③ Working-Holiday 제도를 이용하고 싶은 이유를 적은 진술서 (일본어 또는 영어로 기재)
    ④ Working-Holiday 제도로 일본에 입국해서 무엇을 하고 싶은가를 적은 진술서
    (일본어 또는 영어로 기재)
    ⑤ 일본어 능력증명서(JLPT,JPT자격증 등)
    ⑥ 이력서 (소정양식)
    ⑦ 호적등본
    ⑧ 주민등록증(앞, 뒷면) 복사, 주민등록등본 또는 주민등록초본 중의 하나
    ⑨ 병역을 필한 것을 증명할 수 있는 서류 (⑦의 주민등록초본과 겸용 가능)
    ⑩ 재학증명서(휴학증명서도 가능) 또는 최종학력을 증명 하는 자료(졸업증명서 등)
    ⑪ 귀국 시 비행기 표를 구입할 수 있는 자금 및 일본에서의 체재초기에 생계를 유 지할 수 있 을 만큼의 자금(약 250만원)을 소지한 것을 증명하는 예금 잔고증명서 (신청인이 부양을 받고 있는 경우에는 부양자의 예금 잔고증명서도 가능)
    ⑫ 신청인의 우편번호, 주소, 성명을 기재한 회신용 관제엽서

    (2) 신청기간
    2007년의 신청기간은 다음과 같습니다.
    (다음 (3)의 어느 곳에서 신청해도 신청기간은 같습니다)

    제 1 사분기 2월 12일 (월) ~ 2월 16일 (금)
    제 2 사분기 5월 7일 (월) ~ 5월 11일 (금)
    제 3 사분기 8월 6일 (월) ~ 8월 10일 (금)
    제 4 사분기 10월 29일 (월) ~11월 2일 (금)

    (3) 신청 장소
    (주민등록상 주소에 따라 다음 세 곳에서 신청할 수 있습니다. )

    - 주대한민국일본국대사관 영사부 서울특별시 종로구 수송동 146-1 이마빌딩 7층 (주소가 부산총영사관, 제주총영사관의 관활 외인 사람)

    - 재부산일본국총영사관 부산광역시 동구 초량동 1147-11 (주소가 부산광역시, 대구광역시, 울산광역시, 경상남ㆍ북도인 사람)

    -
    재제주일본국총영사관 제주도 제주시 노형동 977-1 (주소가 제주도인 사람)

    (4) 심사결과의 통지
    홈페이지에 공시 및 통지서(엽서) 발송으로 결과를 알려 드립니다. 엽서 발송 예정시기는 다음과 같습니다.

    제 1 사분기 3월 초순경
    제 2 사분기 6월 초순경
    제 3 사분기 9월 초순경
    제 4 사분기 11월 하순경

    심사에 통과되신 분은 통지서(엽서)에 기재된 일시에 여권과 엽서를 지참해서 신청하시면 됩니다.


    솔직히 심사기준이 뭔진 모르겠다. 난 첨에 단박에 나와서 운이 좋은 케이스란거...후에나
    알았지만 4수 5수하는사람도 있고 대행업체를 통한 신청도 많이 하지만....
    솔직히 심사기준이 모호하므로 굳이 돈주고 대행업체 맡기지 않아도 될듯....

    위에 보면 JLPT, JPT 등의 일본어 능력증명서 이딴게있는데...나할땐 안냈는데 저걸 왜
    제출하는건지 알수없다... 저 서류가 필수사항이라면 한일양국간의 우호관계촉진및 문화를 이해
    하기윈한 취지에 조금 어긋나지 않나...하는 생각도 든다...

    일단 진술서 기재가 가장 중요
    여행계획서를 제출하라... 돈많이 쓰고 올계획임을 밝히면 뽑히지 않을까?(내가 그랬음 ㅋ)

    아~ 정말 또 저런기회는 두번다시 없으니 올때 만반의 준비를 하고 오시라
    2주일도 못버티고 한국으로 되돌아가는 이도 수두룩...
    일본문화는 커녕 집밖에도 못나오고 한인피씨방이나 등지를 오고가는이가 많으니
    이러한 사항도 알고 기본적인 대화는 되게끔 하고 오시는편이 좋습니다..
    일본사람들 친절한사람도 많지만 무조건 못알아듣는척 하는 이상한 사람들도 많습니다.

    신고
    Posted by clear_tear
    일본------------/Enjoy l 2007.09.17 08:56
    1 ··· 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ··· 43 

    카테고리

    . (43)
    일본------------ (11)
    유아일기--------- (26)
    이모저모--------- (5)

    달력

    «   2017/07   »
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          
    tistory!get rss Tistory Tistory 가입하기!
    Total : 61,409 / Today : 2 / Yesterday : 20

    티스토리 툴바