알콜, 커피, 초콜렛 같은 카페인이 든 음식
    유즙의 분비를 방해하는 성분이 들어 있다.

    담배
    태아에게 산소와 영양소 공급을 차단시켜 저체중아를 낳을 위험이있다.

    너무 매운음식, 너무 짠 음식, 약물, 지나친 물과 음료, 과식은 임산부에게 해롭다.

    알로에
    성질이 차가워 한방에서는 기를 아래로 끌어내리는 기운이 강하다고 봐서 임산부가 먹기에 적합하지 않다.

    녹두
    몸을 차게 하고 소염작용이 강하여 임산부에게 좋지않다.

    율무
    거담작용으로 대아의 지방질을 없애는 작용을 하므로 태아 성장에 방해가 된다.

    붉은팥
    몸의 진액을 운행하고 기를 통하게 하나 혈액을 흩어지게 하는 작용이 있어 임신중의 호르몬분비를 왕성하게 하여 기형아의 위험이 있다.

    복어
    독이 있어 조심해서 먹어야 할 음식, 위 기능이 약한 임산부는 복어같은 위 험성이 있는 음식은 먹지 않는 것이 좋다.

    생강
    생강자체는 열이 많아서 습진이나 두드러기를 유발할 수 있어 태아에게 좋 지않은 영향을 미친다. 한방에서는 임신중에 너무 뜨겁거나 매운음식을 많이 먹으 면 아이가 아토피성체질이 되기 쉽다는 주장도 있어 가능한 맵고 열이 많은 음식 은 피하는 것이 좋다..

    인스턴트식품 , 햄, 소시지, 라면-몸에 불필요한 노폐물이 생김

    흰설탕
    체내에 흡수되었을 때 칼슘을 빼앗는 작용을 하므로 가능한 한 섭취량을 줄이는 것이 좋다.

    커피
    굳이 커피를 마시고 싶다면 우유를 넣어 마시는 카페오레나 카푸치노등이 좋 다.하루에 2잔이상 마시지않는 것이 좋다.

    보리길금
    체증을 없애고, 명치끝이 불러 오르면서 가득한 것을 치료하며, 속을 따 뜻하게 하고 기를 내린다. 해산을 빨리 하게하고 유산시킨다.

    오리고기
    산모가 먹으면 아이가 거꾸로 나오거나, 뱃속이 차므로 (오리알) 먹지 않 도록 한다.

    닭(달걀)+찹쌀
    닭고기(달걀)을 찹살과 함께 먹으면 아이에게 촌백충이 생기므로먹 지 않도록 한다. (따로 먹는 것은 상관없다)


    게의 집게발은 유산을 시키거나 어혈을 푸는 등 피를 흩는데 좋다.
    (임신 중에는 게를 먹지 않는 것이 좋다)

    비늘없는 물고기-먹으면 난산하기 쉽다.


    성질이 차서 갈증에 좋다. 술마신 뒤의 갈증해소에 좋으나, 많이 먹으면 속을 차게 하며, 쇠붙이에 다쳤을때와 임산부는 이를 먹지 말아야한다

    비름나물
    먹으면 유산할수 있으므로 산모는 금한다

    고사리
    많이 먹으면 양기가 줄어들고 다리가 약해져서 잘 걷지 못하게 되고 눈이 어두워진다

    익모초-(육모초)
    출산후나, 임신을 위한 산모에게는 도움이 되지만, 익모초는 나쁜 피와 어혈을 제거하게 되므로 유산의 위험과 자궁수축을 일으킬수 있으므로 임신중 에는 권하지 않는다고 볼 수 있겠습니다.

    생강의 싹
    생강의 싹(싹난 생강)을 먹으면 아이의 손발가락이 많아 진다고한다.

    신고
    Posted by clear_tear
    유아일기---------/0-12개월 l 2007.09.28 19:11
    1 ··· 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ··· 43 

    카테고리

    . (43)
    일본------------ (11)
    유아일기--------- (26)
    이모저모--------- (5)

    달력

    «   2017/07   »
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          
    tistory!get rss Tistory Tistory 가입하기!
    Total : 61,409 / Today : 2 / Yesterday : 20

    티스토리 툴바